a_avvakum (a_avvakum) wrote,
a_avvakum
a_avvakum

Categories:

ЗОСИМА СОКУР ПРОРОК, ИЛИ ПРОВОКАТОР?



Ходят по Лубенскому Спасо Преображенскому Мгарскому монастырю приехавший старец Зосима(Сокур), всерассматривает, как всегда юродствует. Его проводит иеромонах Гедеон, насельник монастыря. Старец спрашивает: Как тебя зовут? –Гедеон, - отвечает тот. –А… Гедеон, - пошел вон! Гедеон – пошел вон! Гедеон – пошел вон!

Так, сколько старчик ходил по монастырю, по только что открывшейся, встающей с руин обители, столько же и повторял севшую ему на ум, легкую рифмованную фразу: -Гедеон пошел вон!
Старцу было невдомек, что фраза может быть сильно травмирует молодого иеромонаха, желавшего остаться и подвизаться всю свою жизнь в обители. Нет, это до Зосимы, как то, не доходило. Ему просто, была мила легко произносимая фраза.

Старец Зосима Сокур справляет на первый взгляд впечатление не совсем психически здорового вменяемого человека. Однако, это только на первый взгляд. С головкой у него, дай Боже, все было нормально. Его болезнь не психическая, а социальная. Вон, оно что! Вот куда, в какие темноты его души, нужно глядеть, давая оценки разным инвективам и пророчествам довольно таки знаменитого в низовых православных кругах донбасского «светильника». Это воспитанное и вобранное веками состояние русской блажи, русского юродства, напускание несусветного тумана, увиливание от ответственности, дабы не давать внятные и конструктивные ответы на жгучие вопросы современности.

Это, тот самый старец Зосима, который внес весомый вклад в дело разделения русской и украинской общин, вбив клин между Российской и Украинской христианской общественностью, сказав, что только одна Русская православная церковь реальна, во главе с московским патриархом, и если станет вопрос украинской, даже законной, автокефалии, то никого и ничего не слушать. Естественно он шел в русле своей традиции, но не подозревая, какие мины, какие войны на будущее он закладывает своими безответственными заявлениями. Блажь юродства сегодня не помогает миру, но, наоборот, даже прямо остро таки разрушает его.

Считать русских истинно верующими, а украинцев и весь остальной мир, какими то католическими недоверками, поверьте, не многого стоит. В таком мультикультурном, сложном и напряженном обществе, в такой стране как Украина, нужно денно и нощно созидать позитивное мышление и позитивный взгляд на разные христианские общины. Нужно подбирать такие слова, такие выражения, которые бы созидали наш общий дом. Да это нужно и в той самой России, а не только в Украине

Сегодня на верхах государственной и церковной властями поднимаются важные вопросы современного миропорядка. Дабы, сохранять хоть какой то, хоть шаткий мир, ставятся вопросы глобализации, уживания сосуществования разных культур, наций, вопросы экуменического сосуществования разных религий.
Вот поставлен вопрос папой Франциском и президентом России Путиным о единовременном праздновании Пасхи всем христианским миром.

Не нужно строить особых радужных иллюзий о Пасхе, что темный православный русский мужик, типа старчика Зосимы(Сокура), так легко отдаст миру своих «запечных тараканов», свои «вирусы сознания», свои родимые «темные закоулки души» где ему тепло и уютно и думать не надо. Это просто факт.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=nV7CLQnV89s
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments