a_avvakum (a_avvakum) wrote,
a_avvakum
a_avvakum

Category:

АФОН. ЖЕНЩИНАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН, НО ЖЕНА ИГУМЕНИЯ СВЯТОЙ ГОРЫ



В 1930 г. в Греции случился неслыханный скандал – победительница проходившего в Париже конкурса «Мисс Европа - 1930» восемнадцатилетняя гречанка Алики Диплараку, дочь известного греческого адвоката, нарушила многовековой запрет («аватон») на посещение Святой Горы женщинами. Будучи гостьей на яхте одного из богатейших греческих бизнесменов, она переоделась в мужской костюм и вышла на берег Святого Афона... Когда этот факт стал известен СМИ, в Греции разгорелся сильный скандал. И если до этого многие греки восторгались «победой» своей соплеменницы на конкурсе «Мисс Европа - 1930», то после такого поступка большинство из них резко отвернулись от нее, а в афинских СМИ даже дали ей прозвище «Сатана». http://filin-dimitry.livejournal.com/686664.html

И далее в сообщение об Алике Диплараку примешивается мистика и магия. Ну, а как же, без нее родимой никак нельзя…Вскоре после случившегося Алики Диплараку очень сильно заболела и вынуждена была проходить лечение в Швейцарии. Неожиданно постигшая неизлечимая болезнь заставила юную Алики найти в себе силы переосмыслить собственные поступки и принести публичное раскаяние в содеянном, обратившись к священноначалию и братии монастырей Святой Горы с просьбой простить ей ее прегрешение.

Вот что об этом пишет в своих воспоминаниях архимандрит Гавриил Дионисатский:
В 1930 я был представителем своей обители в Святом сообществе и как-то в октябре месяце в мои руки попало письмо от избранной "Мисс Эллады", в котором сообщалось следующее:

Давос, Швейцария. Почтенные отцы, хочу всей душой исповедоваться и покаяться за ошибку, совершённую мною в мае прошлого месяца в Ватопедском монастыре.
Я прибыла туда на корабле с моим женихом г-ном Моран, и так получилось, что корабль пришвартовался именно там, вместе с линкорами Лимнос и Килкис, на грешную мысль меня лукавый натолкнул подняться до монастыря, хотя хорошо знала я о существующем запрете.

Я облачилсь в одежды моего жениха и вместе с ним обошла храмы и другие места, в облачении матросском, не будучи узнаваема никем. С тех пор, дорогие отцы, я потеряла здоровье и оказалась здесь, в Швейцарском санатории, где мне приходится бороться за свою жизнь, но, к сожалению, не наблюдается у меня каких-либо улучшений.

Познала я, однако, и твердо убеждена, что это есть наказание Пресвятой Богородицы, к Которой показала я своё неуважение. Не надо было мне, образованной девушке, поступать так, как я поступила. Я теперь несказанно каюсь в содеянном и умоляю Пресвятую Богородицу простить меня. Просите и вы, досточтимые Отцы за мою грешную душу. Засим, прошу вас принять от меня 5000 драхм, с тем, чтобы совершить литургию и прошения о моём здравии.
(см.: Гавриил Дионисатский, Аватон на Святой Горе, "Православное Филофейское свидетельство", Салоники, 1990, стр. 59).

Архимандрит Гавриил Дионисатский отмечаает, что «милосердное воздыхание неба и земли приняло покаяние девушки и вернуло ей здоровье». Как сообщали СМИ, после выздоровления, в 1945 г., Алики Диплараку второй раз вышла замуж, за английского аристократа сэра Рассела, Герцога Бедфордского и стала английской леди Алис Рассел. Прожила 90 лет и скончалась в 2002 г. Отпевание состоялось в греческом православном соборе Святой Софии в Лондоне (в районе Бэйсуотер), а похоронена в родовом склепе Бедфордов.

На этом примере отчетливо видно, насколько опасны для людей их стремления к нарушению вековых благочестивых устоев и традиций, а, кроме того, свидетельствуется и сила покаяния, способная вернуть милосердие Божие даже самому последнему грешнику, осознавшему и раскаявшемуся в своих прегрешениях».

Конец цитированию.

ТЕПЕРЬ, МОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ

То, что свою болезнь Алика Диплараку расценила, как наказание Божие не ново. Давление традиционного православного общества Греции, было так велико, что ей и действительно было о чем задуматься. А, Бог принял раскаяние молодой гречанки, как пишет архимандрит Гавриил Дионисатский, и даровал ей прощение и исцеление и мало того – долгую жизнь, тоже не ново.

Однако, давайте поразмыслим шире. Заболевают тысячи мужчин и женщин не восходивших на Афон. И не то что не восходивших, а и не слыхавших о Святой Горе ровным счетом ничего, как это было в Советском Союзе периода 20го века с его «Железным Занавесом». Заболевали и умирали, не получив исцеления. В клиниках мира того времени, наряду с Аликой Диплараку, лечились сотни тысяч заболевших людей, в том числе и духовенства.

Наши новопрославленные святые… Греческий святитель Нектарий Эгинский заболев раком, умер приблизительно в тот же самый период двадцатого века, в 1920м году. Никому. Никакому злохудожному уму в голову не придет и не приходит назвать болезнь святителя Нектария, наказанием Божиим. Потому что от этой болезни заболевают и умирают сотни священников и мирян. Старец Паисий Святогорец, новопрославленный святой, тоже умер от этой болезни. Лечение онкологических заболеваний пока нам неподвластно.

ЖЕНЩИНА и АФОН

Вообще то традиция Афона, о запрете восходу на гору женщинам(да простят меня отцы собратия монахи) дикость, глупость и тупость страшная, вместе взятые. Эта традиция совершенно, ну по всем тебе коркам и палитуркам, чужда Новому Завету, Евангелию и Христу и его отношению к женщине, женам, и уж тем более равноапостольным... Как это понять, что духовной игуменией святой Горы Афон, является Матерь Божия - Женщина? Жена, как Ее в евангелиях именовал Иисус Христос. Как это совместить и истолковать в связи с запретом женщинам заходить на территорию монашеской республики?

Неприязнь к женщине. Одкуда она в мужском монашестве? Ноги растут из гностических писаний древних христиан. Вот, учение о женщине Евангелия от Фомы(тайные изречения Христа, логии), действительно древнее учение, древнее писание, древнее евангелие, но оно не прошло селекцию-цензуру в 321 году из за крайне утилитарного взгляда на женщину. Святые отцы, несмотря на древность и достоверность памятника все же вынуждены были объявить его апокрифическим. Почему? Да потому что культурный и образованный греко римский мир засмел бы, и затюкал такое христианство...

"118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное". Евангелие от Фомы...

Так что учение христианства в разные времена было очень разным. Вплоть до утилитарного взгляда на женщину, вплоть до отказа женщине в душе и во входе в Царство Божие, низводящим ее на уровень бездушного животного. Оно подправлялось и поправлялось по мере цивилизационного взросления, как гражданского общества, так и Вселенской Церкви.

Однако, время не стоит на месте. Все течет, все преходит, все изменяется. Изменится и запрет женщине в отношении святой Горы Афон, зная что игуменствует там, первейшая и знаменитейшая в мире Жена.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НАСТРОЙ СОЗНАНИЯ НА ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ

    Святые отцы говорят: над чем ты сосредоточишь свое внимание в течении всей жизи - там окажешься и по смерти… «Быв, же Иисус спрошен фарисеями,…

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛУЧ БОГОСЛУЖЕНИЯ

    Футурум, взгляд в будущее… Религиозное служение претерпевает самые многоразличные модификации. Уже сегодня мы наблюдаем и слышим, как помпезные…

  • ЯВЛЕНИЕ СВ.НИКОЛАЯ БАБКЕ НАТАЛИИ

    Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный край, Его наш народ величает – святитель Христов Николай! У нас в Кременчуге жила по улице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • НАСТРОЙ СОЗНАНИЯ НА ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ

    Святые отцы говорят: над чем ты сосредоточишь свое внимание в течении всей жизи - там окажешься и по смерти… «Быв, же Иисус спрошен фарисеями,…

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛУЧ БОГОСЛУЖЕНИЯ

    Футурум, взгляд в будущее… Религиозное служение претерпевает самые многоразличные модификации. Уже сегодня мы наблюдаем и слышим, как помпезные…

  • ЯВЛЕНИЕ СВ.НИКОЛАЯ БАБКЕ НАТАЛИИ

    Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный край, Его наш народ величает – святитель Христов Николай! У нас в Кременчуге жила по улице…