?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
МИССИОНЕРСТВО БЛАГОГО МОЛЧАНИЯ СЕГОДНЯ В ЦЕНЕ
АРХМ АВВАКУМ
a_avvakum


«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16).

Все надо, надо и надо… в последнее время нашу православную прессу заполоняют крикливые, невротичные, со сползанием в истерию и реактивный психоз заголовки статей. Чувствуется градусник общественного перегрева. Многие миссионеры блажат, кричат, что вот надо все сделать так и не иначе, а иначе, так как и не так! Вот, и Всеволод Чаплин наговорил всяческих неудобьвразумлений, а Дмитрий Смирнов даже сорвался от слов к делу, видимо его воодушевил молодняк гопник Энтэо. Олег Стеняев и Андрей Ткачев дружно сползают во всеобщую истерию.

Во всех действиях православного духовенства виден, какой то надлом, видно явное бессилие перед лицом секулярного общества не стремящегося слушать церковь. Что то в православном мире пошло не так, что то исказилось. Все надо, а оно в конечном итоге оказывается, что ничего не надо.
Юмор: «-А что если?
-Да конечно!
–А может быть нет?
–Да, ни в коем случае!!!»

Мы осуетились, перекричались премного.

Может нам православным христианам пора стишиться, утихомириться в помыслах и движениях начать МИССИЮ БЛАГОГО МОЛЧАНИЯ? Без всех этих крикливых «надо», «нужно», «положено»

Амбивалентная тайна миссионерства на сегодня такова, что чем меньше говоришь, тем ты интереснее.

Буддизм, например, до 20го столетия никогда не занимался миссией, но его молчание было самой великой миссией, да такой успешной, что в 20м веке не какие то там забитые старушки, а первые люди планеты – писатели, философы, преподаватели профессора, кинозвезды и рок певцы стали присматриваться к нему, принимать его и популяризировать его. Далай Лама 14й и папа Франциск, это те люди, слово которых сегодня имеет вес и цену, к ним прислушивается большинство на планете Земля.

Вот и яркий пример того, что - молчание золото и миссионерство вместе взятые… а то мы православные христиане, превратив свое православие узко родо-племенную религиию, кричим, блажим на весь мир, а нас не хотят слушать. Чувствуется сегодня, что мы галаслыво пересуетились, перекричались премного.

Почему нас не хотят слушать? Да потому что мы в своей проповеди корне отошли от общемировых, общечеловеческих ценностей. В русском православии сегодня даже звучат голоса и призывы фундаменталистского толка, а это в распаленном ненавистью мире никому уже не мило и несимпатично. Не зная, что сказать, лучше молчать.
Может и нам христианам пора начать МИССИЮ МОЛЧАНИЯ?

О буддизме и его миссии до 20го столетия действительно ничего не было слышно. Драматические события 20 века, анексия Тибета коммунистическим Китаем, Далай Лама в изгнании, подтолкнули внимание к проблеме Тибета мировой общественности. Сегодня Далай Лама 14й ездит по всему миру с проповедью общегуманистических ценностей, проповедью неагрессии и ненасилия. Это действительно вызывает неподдельный интерес у мыслящих людей планеты, особенно на фоне ярко засвеченых агрессивных и фундаменталистских национальных религий. Это события в плане реального миссионерства буддизма и его приоритетов. Задумаемся и поразмыслим?

Повторюсь… Сегодняшний мир прислушивается к папе Франциску и Далай Ламе 14му. есть тема для размышлений

Данная запись это реплика на запись писателя Станислава Сенькина:
Способ оздоровления церкви писателю доподлинно известен.
Первое-наперво нужно прекратить всякое миссионерство, которое в эпоху капитализма неотделимо от маркетинга. Распространять истину не надо. Истину надо искать. Истина должна быть в полу сокрытом состоянии и всегда убегать.
Без миссионерства оскудеет церковный маркетинг и оскудеет церковная кубышка. Храмы обветшают и позолота на куполах поблекнет. Вот в этих сих новых катакомбах и может воссиять новая церковь.
Если мне не верите - поверьте себе и тому, что происходит: чем больше "эффективный менеджер" и различные Кураевы, Фроловы и легойдохудиевы "миссионерствуют" - тем хуже отношение к церкви. Тем виднее ее нищета и нагота.
И не потому, что те мечут бисер, а потому что бисера никакого нет и все доподлинно это понимают.
Как говорил мудрейший Соломон:
"Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод – по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою".
А миссионеры разливают по площадям не пойми что, дабы очень быстро (пока не очухались) конвертировать это в бабло с помощью маркетинга.


  • 1
Всё верно. Еще далекий Лао-цзы писал, что знающий не говорит, говорящий не знает.

  • 1