a_avvakum (a_avvakum) wrote,
a_avvakum
a_avvakum

Category:

КАК СТРАННИЦЫ В АЛТАРЬ ВСКАКИВАЛИ

ПОЧАЕВСКАЯ СТРАННИЦА

Дух человеческий наш пытлив, неусидчив и инициативен на всякие штучки, не общепринятые, не благословенные начальством, в том числе и монастырским проекты. Ой, чего только у нас, в наших монастырях не было, не бывает, и что еще будет?! Сегодня (art)арт инсталляции, современного искусства, вчера эксцентичные инициативы странниц. Словом, искусство это религия, культ, а религия это культ, искусство. Тезисы спорные, но имеющие право на жизнь и порождающие дискуссию. Истории единая река…
Было это в Почаеве в1979 году. Странницы в Почаеве(о! это такое сокровище) после службы сидят на галерее на припеке солнца отдыхают, следующей службы ожидают ну и разговаривают:
-Знаешь Марино, старец сказал, что кто побывал в алтаре, тот точно в Царстве Божием будет. Царствие Божие усилием восхищается и употребляющие усилие входят в него. Без усилия ничего не бывает.
-И женщинам? – задается вопросом другая страничка.
-И женщины тоже!
-Как так не ужто в алтаре побывать нужно?
-Нужно, должно и необходимо…

Итак, Почаев год 1979й… в успенском соборе стоим поем на клиросе, когда это вдруг… шмыг!!! Как словно тень, какая то промелькнула по солее. Не успели ухватить взглядом, заметить. В алтаре слышим крик, шум, гам, какая то борьба, ворошенье, когда видим иеромонах Паисий с архид.Кассияном ведут под руки як «старшу дружку». Ведут стыдят, совестят. Что меня поразило, то это вид этой странницы… А вид у нее вы бы видели - торжествующе ликующий.

-Ух! Слава тебе Господи! Сподобилась в Царстве Божием побывать!

Ну, братия по думали – одна, болящая какая то заскочила, ну вывели и конец делу венец. Однако, не тут то было, слышим в последующие дни одна страничка бродяжка заскочила, другая, третья… Ого, целая «пошесть» по заскакиванию в алтарь началась и тогда братия поняли, что в странническом мире, который существует параллельно с их монашеским, начался какой то сговор, заговор. И все, поймите, это сопровождалось переосвящением наново алтаря. А это все время и нервы. С тщательнейшим окроплением святой водой, ну согласно общепринятым мнениям - женщина «нечистое животное» посему и переосвятить не то что стоит, но и «жизненно» необходимо.

Пригласили нескольких «прыгальщиц в алтарь» до благочинного, тогда благочинным был архм.Алипий(Шинкарук), он, в спокойной, свойственной только ему манере, поговорил с ними и выяснили в чем, тот смешон фунт лиха – странницы хотят попасть в Царствие Божие. Ну, объяснил таковым, в чем состоит подвиг попадания в Царство Божие. Потом выставляли во избежание повторных эксцессов бдительную охрану из послушников и сторожей.
«Теперь у нас не старцы, а старцi! И не странницы, а, срамницы!» - говорил комментируя нашумевшие события Лавры Почаевской тогдашний игумен(схиархимандрит)Исаия(Коровай).

Послесловие… Феминизм и в религии поднимает голову. Он, в Израиле сегодня женщины пробиваются к Храмовой стене и хотят молиться наряду с мужчинами, со всеми атрибутами молитвы мужчин: в талесе(покрывало) и тфилн(филактерии) на руке и челе. Иудеи мужчины протестуют. Не допускают. Всякий раз это скандал возле Стены плача. Полиция всякий раз оттягивает таковых ретивиц, феминисток от религии. Тащат их бедных от стены. В общем свои скандалы, своя колотнеча(укр).

Не знаю, есть ли теперь странницы возле монастыря Почаевского, но тогда были. Да наверное есть. нашему что монашескому, что странническому племени нет переводу. Оно идет от начала, от дней вечных. Евангелие сообщает – была Анна пророчица дщерь Фануилова, от колена Асирова, которая жила при Храме, постом и молитвой служа Богу. Мария Египетская жила в «храме» в пустыне великий образец покаяния.

Ой, наши церковные женщины! Это такое сокровище?! Погрузимся мысленно в древний Константинополь. Иоанн Златоуст о константинопольских монашках носивших(вы не поверите?) перстни, бусы и украшения отзывался страстно, запретительно и даже авторитарно. Требовал, что бы поснимали и не смешили людей. Но, те ему возражали:
–А как же? Мы же ведь монахини, невесты Христовы! Наш жених – Христос!
Златоуст, выходец из суровой палестинской пустыни, где о подобных заморочках и слухом не слыхивали, со свойственной ему страстностью моментально парировал:
–Вы безстыдницы, а не невесты Христовы! Поснимайте сразу же, чтоб я не видел!!!...

В общем, жизнь - всегдашняя борьба нового со старым. Как в будущем прошлое все тлеет, и в прошлом будущее зреет…

«От дней же Иоанна
Крестителя доныне Царство
Небесное силою берется, и
употребляющие усилие восхищают
его!» Еванг. Матф.11:12
«Закон и пророки до
Иоанна; с сего времени Царствие
Божие благовествуется, и всякий
усилием входит в него…» Лук.16:16
Subscribe

  • НАСТРОЙ СОЗНАНИЯ НА ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ

    Святые отцы говорят: над чем ты сосредоточишь свое внимание в течении всей жизи - там окажешься и по смерти… «Быв, же Иисус спрошен фарисеями,…

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛУЧ БОГОСЛУЖЕНИЯ

    Футурум, взгляд в будущее… Религиозное служение претерпевает самые многоразличные модификации. Уже сегодня мы наблюдаем и слышим, как помпезные…

  • ЯВЛЕНИЕ СВ.НИКОЛАЯ БАБКЕ НАТАЛИИ

    Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный край, Его наш народ величает – святитель Христов Николай! У нас в Кременчуге жила по улице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • НАСТРОЙ СОЗНАНИЯ НА ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ

    Святые отцы говорят: над чем ты сосредоточишь свое внимание в течении всей жизи - там окажешься и по смерти… «Быв, же Иисус спрошен фарисеями,…

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛУЧ БОГОСЛУЖЕНИЯ

    Футурум, взгляд в будущее… Религиозное служение претерпевает самые многоразличные модификации. Уже сегодня мы наблюдаем и слышим, как помпезные…

  • ЯВЛЕНИЕ СВ.НИКОЛАЯ БАБКЕ НАТАЛИИ

    Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный край, Его наш народ величает – святитель Христов Николай! У нас в Кременчуге жила по улице…