a_avvakum (a_avvakum) wrote,
a_avvakum
a_avvakum

БУДДА. БОГ ЕСТЬ, БОГА НЕТ, Я НЕ ЗНАЮ.

У Києві 13 квітня відбувся публічний диспут між віруючими та атеїстами (ФОТОРЕПОРТАЖ). Пише видання: http://www.religion.in.ua/news/vazhlivo/9432-u-kiyevi-vidbuvsya-publichnij-disput-mizh-viruyuchimi-ta-ateyistami-fotoreportazh.html

Жаль только что никто из священнослужителей не принимал участия. Очень жаль. Убоялись. Но, одно хорошо, что встреча прошла в мирной обстанове, без огнедишащей ненависти. Событие несомненно знаковое. Оно обогатит наше духовное мышление и культуру...

Однажды Будда пришел в деревню. Было раннее утро, и солнце только собиралось появиться на горизонте. К нему подошел человек с яростным огнем неистовой борьбы в глазах и сказал.
-Как думаешь ты, есть ли Бог? Я, вот борец против мракобесия, я весь пламенею в борьбе!
Я, просветитель, борюсь с религиозной тьмой и думаю победить ее!
Будда спокойно ему сказал:
-Я верю - есть Бог. Нет во вселенной ничего, кроме Бога Творца. Она насквозь божественна, пронизана Его энергиями и таинствами...
-Но, мне сказали, что ты великий атеист? - сказал человек.
-Наверное, тебе сказали неправильно, - сказал Будда, - я верующий. Теперь ты услышал это из моих собственных уст. Я убежденный религиозный верующий. Есть Бог и ничего, кроме Бога!
Человек остался стоять под деревом, чувствуя себя неловко и пристыжено в своем безбожии, в своей ребяческо-миссионерской прыти. А Будда тем временем пошел дальше своей дорогой добра и сострадания.
Днем к нему подошел другой человек и с фанатизмом, жаждой, жаром все той же борьбы сказал:
-Я верующий! Я абсолютно верую в Бога! Я враг безбожников и насадитель истинной веры. Я пришел тебя спросить, что ты думаешь о существовании Бога?
-Бога нет! - категорично парировал Будда, - нет, и никогда не было! Нет в этом мире абсолютно никакого Бога!
Человек не мог поверить своим ушам и отошел весьма озадачен и опечален.
-Что ты говоришь? - воскликнул он отходя. - Я слышал, о тебе, что в эту деревню пришел великий религиозный человек, человек высокого сознания, сострадания и я пришел спросить, есть ли Бог. И это такой твой плохой ответ?
-Я, религиозный человек? Верующий Богу? Пустяки! Повторяю, - настаивал Будда, - я величайший в мире атеист. Как Бог относится ко мне, так и я к нему – словом никак, вне всяких проявлений и отношений.
Человек остался в полном замешательстве. Мы можем понять замешательство этого человека. Ответы Будды опережали намного то время, в которое они жили. Люди просто не поспевали своим умом за мистическими прозрениями Сиддархты Гаутамы.
Но, Ананда, ученик Будды, был в еще более ужасном недоумении; он слышал оба диалога. Oн пришел в большое беспокойство; он не мог понять, что происходит. Утром все было в порядке, но днем появилась проблема. «Что случилось с Буддой? - спрашивал себя Ананда. - Если утром он был самым убежденным в мире верующим, то днем сказал, что он убежденнейший в мире атеист?» И он решил вечером, когда Будда останется один, пойти к нему за разъяснениями. Но, к вечеру Ананду ждал еще один сюрприз, вообще сразивший его своей очередной новизной Будды.
К вечернему времени, когда сгустились сумерки, к Будде пришел еще один человек и сказал:
-Я не знаю, есть ли Бог. Что ты скажешь? Что ты о нем думаешь?
-Если ты не знаешь, - ответил Будда, - я тоже не знаю. Было бы лучше, если бы мы оба молчали и, не ставя неумных вопросов, благоговели бы пред насквозь божественным миром, миром проникнутым творческими замыслами, энергиями и потенциями, с его глубоким звездным небом, зеленеющей буйной растительностью, шумом моря, смиряясь пред вечной тайной бытия!
Ненасилие, остужение агрессии в любых ее формах и проявлениях – лейтмотив притчи.
Таков должен быть наш диалог верующих и не верующих...


Subscribe

  • НАСТРОЙ СОЗНАНИЯ НА ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ

    Святые отцы говорят: над чем ты сосредоточишь свое внимание в течении всей жизи - там окажешься и по смерти… «Быв, же Иисус спрошен фарисеями,…

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛУЧ БОГОСЛУЖЕНИЯ

    Футурум, взгляд в будущее… Религиозное служение претерпевает самые многоразличные модификации. Уже сегодня мы наблюдаем и слышим, как помпезные…

  • ЯВЛЕНИЕ СВ.НИКОЛАЯ БАБКЕ НАТАЛИИ

    Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный край, Его наш народ величает – святитель Христов Николай! У нас в Кременчуге жила по улице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments