a_avvakum (a_avvakum) wrote,
a_avvakum
a_avvakum

Category:

КАК ДЕД АНДРЕЙ ПРОСИЛ У БОГА ВЕНЦА МУЧЕНИЧЕСКОГО



Что есть человек яко помниши его?
Или сын человеческ, яко посещаеши его!
Умалил еси его малым чим от ангел, славою и честию венчал еси его.
Псалтирь

Один раз нашего истового прихожанина деда Андрея Антоновича «осенило» и он стал молиться, дабы Господь послал ему венец мученический. Неблагоразумная видимо была сия молитва. Но, отдадим весь суд Богу. Господь видимо услышал его молитву и замыслил провиденциально отвадить его от такого честолюбивого желания.
И вот однажды поздним вечером Андрей Антонович едет велосипедом с Кременчуга на Крюков своим старым великом через мост. Аж, тут, громогласное, басистое, повелительное: «Дед стой!» Я, говорит Андрей Антонович, представлял себе мученичество по житиям Святых. Ну, там огромное мучилищное колесо, дыба, высоко тела поднимание, когти, цепи, гвозди, строгание, души из тела немилостивное привселюдное исторгание. Исповедание мое веры пред толпами неверующих людей и радостные их воскликновения, по уверовании от моей силы духа: «Велик Бог христианский!»
Но, я, никак и никогда, и ни при каких обстоятельствах, не представлял себя, летящим в одинокой ночной темноте, с высокого днепровского моста, и падающего, погружающегося в холодную, ноябрьскую воду. Какое уж тут: «Велик Бог христианский!» Никто не узнает, не перекрестится и даже царства Небесного не пошлет.
И я закричал, что есть мочи «несамовито»: «Рятуйте, хто в Бога вірує!» Этот же спокойный, ровный и невидимый басовитый голос продолжал: «Дед! Чьё ты орешь? Кто тебя трогает? Кому ты нужен? У тебя закурить не найдется?» Конфуз был полнейший, облитерующий, так сказать, позорнейший и причем на все лицо. С тех пор говорит Антонович: «Я больше не дерзал, просить у Бога венца мученика».

Желать не надо... Бог сам знает что нам нужно. Один мудрец говорил: на чём ты сосредотачишь свое внимание в земной жизни, в том там окажешься и по смерти. «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» Евангеліе. Я уверен, что Андрей Антонович, пройдя весь сумрак бытия жизни, достиг вожделенного, желаемого Отечества Небесного.
Все уповающие на Бога вечно будут ликовать!


Есть на ютубе проповедь в церкви... https://youtu.be/LS61xpfoHtA

И на фейсбуке на обсуждение выставлена тема... https://www.facebook.com/viavakum/posts/4412922655446096
Subscribe

  • НАСТРОЙ СОЗНАНИЯ НА ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ

    Святые отцы говорят: над чем ты сосредоточишь свое внимание в течении всей жизи - там окажешься и по смерти… «Быв, же Иисус спрошен фарисеями,…

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛУЧ БОГОСЛУЖЕНИЯ

    Футурум, взгляд в будущее… Религиозное служение претерпевает самые многоразличные модификации. Уже сегодня мы наблюдаем и слышим, как помпезные…

  • ЯВЛЕНИЕ СВ.НИКОЛАЯ БАБКЕ НАТАЛИИ

    Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный край, Его наш народ величает – святитель Христов Николай! У нас в Кременчуге жила по улице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment