a_avvakum (a_avvakum) wrote,
a_avvakum
a_avvakum

Category:

ЛИК ВСЕЛЕННОЙ. НЕРУКОТВОРЕННЫЙ ОБРАЗ



Человечество всю жизнь ищет лица Божия и света Божия. В этом устремлении оно исходило, истоптало много дорог. Религиозный поиск живого Бога и живого богообщения вложен в нас Творцом, как начало религии, жажды богообщения. Помню, в Почаевской Лавре на экономии, мы послушники, по вечерам собирались на чаепития. В одиннадцатом номере ярко горел свет и были там интереснейшие чтения и общения. В той келлии, проживал тогда послушник Игорь Брус из Житомира, непревзойденный шутник и острослов, бывший душой всех этих сходок и чтений. На руках у нас духовной литературы было мало, не то, что в нынешнее время – читай, не хочу. А тогда не было. Там читалась разнообразнейшая литература, из которой нами извлекался, как говорится, религиозный корень. Листая советский журнал «Наука и жизнь» мы там вычитали, что в космос был наведен телескоп и там, в межзвездном пространстве ученые увидели «лик вселенной». Как истолковывали мы послушники - это Бог из глубин мироздания смотрит на грешную землю и нас земных людей! Бог есть, и мы не одиноки в пучине бытия. Осознание этого, наполняло наши души каким то неотмирным покоем, чувством защищенности и теплотой божественной благодати...
Много комментариев тут... https://www.facebook.com/viavakum/posts/4382569065148122

https://diak-kuraev.livejournal.com/3052070.html?view=557054502#t557054502
Не отврати лица Твоего
КУРАЕВ резюмирует архим. Аввакум поведал еще один эпизод почаевских развлечений (ранее он писал про то, как почаевские монахи пищали от восторга, прочитав в Комсомольской правде о том, что в Кольской скважине добурились до ада):
Об этой галактике тут https://ru.wikipedia.org/wiki/NGC_5195
Астроном Arthur gilmour гуглу неизвестен.
Но дело не в этом фейке. А в том, что если монахи ему поверили - значит, Лик Бога был обращен вовсе не к нашей Земле, а куда-то далеко мимо нас. Это, конечно, неплохо объясняло злоключения церкви в 20 веке. Но в целом сей тезис стал бы катастрофой для традиционного церковного сознания.
Но можно истолковать иначе: фото фиксирует то, что было 25 млн лет назад. Значит, именно тогда Бог смотрел мимо нашей планеты на какой-то другой Свой эксперимент. Но 1032 года назад Он повернулся к своей возлюбленной РПЦ.

vitalii_2
Послушники и трудники..., в монастырях эти ребята были и будут самыми креативными собирателями и распространителями всевозможной околоправославной херни, рассказы можно писать об этом монастырском явлении, вечерами за подпольным чаем по кельям начинается самый богословский пиздец.

Аввакум
Ничего, ничего страшного... может мы малость и заблуждались, но у нас было целеустремление - противление тоталитаризму и одной из его агрессивных форм - атеизму. Из атеистической литературы, мы извлекали религиозный корень... стремились искать и найти лице Божие и свет Божий... замечательнейшее было время. Советское поколение людей, в общем то, было читающим поколением. Голод на серьезную литературу был определенно велик... те из нас кто "оттуда" помнят... «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши» Амос 8:11.
Subscribe

  • НАСТРОЙ СОЗНАНИЯ НА ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ

    Святые отцы говорят: над чем ты сосредоточишь свое внимание в течении всей жизи - там окажешься и по смерти… «Быв, же Иисус спрошен фарисеями,…

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛУЧ БОГОСЛУЖЕНИЯ

    Футурум, взгляд в будущее… Религиозное служение претерпевает самые многоразличные модификации. Уже сегодня мы наблюдаем и слышим, как помпезные…

  • ЯВЛЕНИЕ СВ.НИКОЛАЯ БАБКЕ НАТАЛИИ

    Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный край, Его наш народ величает – святитель Христов Николай! У нас в Кременчуге жила по улице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment