a_avvakum (a_avvakum) wrote,
a_avvakum
a_avvakum

Category:

РОГАТАЯ БОГОРОДИЦА



По мнению святых отцов нашей Православной Церкви, сатана, диавол, никак, никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах не может явиться в облике Девы Марии, честнейшей херувимов и славнейшей серафимов. В этом смысле, богословие Востока, даже в мыслях воздержнее, аскетичнее. Католический мир, увы, этого ограничения чужд. В недрах его житийных сумбурных преданий есть и «рогатая богородица». Богохульство, чудо, или проделки агиографа средневековья? Кажется человеческая хитрость, страсть к мистификациям и богохульство, здесь сошлись воедино. Данная загадка находится внутри церкви Сант Эусторджио, на стенах Капеллы Портинари в Италии.

История... Эта фреска называется Чудо о фальшивой Мадонне. Там и Мария, и младенец с рожками.
Святой Петр с помощью гостии ( облатки) изобличает дьявола.
По легенде, Святой готовился к мессе, дьявол решил замаскироваться и прикинулся мадонной. Но из-за спешки забыл спрятать рожки. Святой Петр Веронский, благославляя гостией, разоблачил дьявола.

Чудо о фальшивой Мадонне. Там и Мария, и младенец с рожками.
Разоблачение катарского идоло-демона. У катаров имелась чудотворная статуя Богородицы. Петр же был убежден, что у еретиков не может быть никаких истинных чудес, и статуя - это мерзкий идол. В доказательство своих слов он отслужил мессу на алтаре, возвигнутом перед статуей, и в момент вознесения Даров у "Богородицы" и "Младенца" внезапно выросли рога - в статуе обитали демоны.
По другому сказанию… Некие еретики катары завлекали к себе благородных людей тем, что утверждали, что к ним является дева Мария. Святой Петр был известным обличителем еретиков, он пошел к ним в церковь, предусмотрительно взяв с собой гостию. Когда "мадонна" приблизилась к нему и пообещала благословение, если он отречется от католической церкви, Петр показал ей гостию. Видения тут же исчезло с жутким криком, церковь еретиков рухнула, а обманутые люди вернулись к истинной вере.

Но у следователя возникла масса вопросов. С какой целью дьявол это сделал? В смысле, что он собирался делать, если бы его рога никто не заметил? По некоторым версиям рогов торчало две пары, как на картинке. Значит, бесов было несколько? В какой момент святой заметил рога? Рога были видны только Петру Веронскому? Или остальные просто не обратили внимание? Месса уже началась? Уже закончилась? Что стало с бесами потом? Так разбежались или побеседовали сначала?.. http://arabena.livejournal.com/130728.html

В Православии святые отцы имеют мнение, что диавол может притвориться прикинуться кем угодно, кем угодно из святых, даже в виде ангела светла, даже Христа. Но! Но, только не в лице Матери Божией, честнейшей херувимов и серафимов. Бог не допускает диаволу напьялить на себя личину Честнейшей. Но, это у нас. У католиков, как видим может быть.
888
В Православии святые отцы имеют мнение, что диавол может притвориться прикинуться кем угодно, кем угодно из святых, даже в виде ангела светла, даже Христа. Но! Но, только не в лице Матери Божией, честнейшей херувимов и серафимов. Бог не допускает диаволу напьялить на себя личину Честнейшей. Но, это у нас. У католиков, как видим может быть...

У нас в православии, диавол может явится даже под видом Бога Христа, но только никак не под видом Богоматери. О чем мы читаем в житии прп.Исаакия Печерского. Киево-Печерский Патерик повествует…

Однажды Исаакий сидел, отдыхая, при наступлении вечера, свеча в его келье уже погасла. И вот внезапно пещеру озарил яркий свет; к преподобному подходят два демона, принявшие вид прекрасных юношей, и говорят ему:

— Исаакий! Мы ангелы, и вот грядет к тебе Христос с небесными силами.

Поднявшись, Исаакий увидел множество молодых юношей, светлых, как ангелы. Бесы снова сказали Исаакию, указывая на одного из своего числа:

— Вот грядет Христос. Поклонись ему.

Не поняв бесовской хитрости и забыв себя оградить знамением креста, преподобный Исаакий поклонился указанному бесу, как бы Христу. Тогда бесы подняли крик: «Исаакий! Ты теперь наш!» Затем они сели около него. Вся келья наполнилась бесами. Один из них, мни-мый Христос, сказал: «Возьмите гусли, тимпаны, бубны и играйте на них, Исаакий же пусть попляшет пред нами». Бесы исполнили его приказание. Исаакий был увлечен ими в танец, продолжавшийся долгое время. Надругавшись над подвижником и оставив его едва живым, бе-сы исчезли.

https://azbyka.ru/days/sv-isaakij-pecherskij
Subscribe

  • НАСТРОЙ СОЗНАНИЯ НА ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ

    Святые отцы говорят: над чем ты сосредоточишь свое внимание в течении всей жизи - там окажешься и по смерти… «Быв, же Иисус спрошен фарисеями,…

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛУЧ БОГОСЛУЖЕНИЯ

    Футурум, взгляд в будущее… Религиозное служение претерпевает самые многоразличные модификации. Уже сегодня мы наблюдаем и слышим, как помпезные…

  • ЯВЛЕНИЕ СВ.НИКОЛАЯ БАБКЕ НАТАЛИИ

    Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный край, Его наш народ величает – святитель Христов Николай! У нас в Кременчуге жила по улице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments