?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ЖЕНЩИНЫ У СВЯТОГО ПРЕСТОЛА
АРХМ АВВАКУМ
a_avvakum



В Румынской Православной Церкви после освящения храма ВСЕ прихожане (включая женщин) заходят в алтарь и прикладываются к Святому Престолу.

Можно и так и эдак, сообразно принятому поместному церковному обычаю. Входят женщины в алтарь – ничего страшного; не входят женщины в алтарь и не прикладываются к престолу – тоже ничего ужасного. Ведь, на Синае, в монастыре св.Екатерины тоже все женщины паломницы заходят в алтарь(правда. раззуваются) и ничего страшного не происходит, гром с неба таковых "преступниц" никак не распроражает...

Я помню, как в нашей Крюковской церкви в 1984 году когда стояла летняя жара, а служил диаконом отец Василий(Ольхов) неврвенно взвинченный и очень категоричный, без тормозов человек. День был летний, прекрасный тихий мирный. Птицы пели на кладбище в мирном великолепии своего птичьего хора. Солнце казалось заливало все пространство алтаря… ничто не предвещало срыва в неблагополучие. Я стоял у жертвенника совершал проскомидию, из за жары двери в пономарку и алтарь были открыты, и вдруг слышу возле себя тихий голос бабки: «батюшка, я хочу спытать(спросить), чи можна сегодня запечатать?»(так у нас заочные отпевания называются) и тут подскакивает облачившись категоричный отец Василий: «О! Так ты вошла в святой алтарь?! Ты понимаешь что ты натворила!? Я тебя сичас убью!!!» Бабка «Ох!» и не села, а упала на стульчик на горнем месте от ужаса… Ну, пришлось, работать, так сказать, «на два фронта» утихомиривать категоричного диакона Василия и успокаивать перепугавшуюся на смерть, не знающую церковных порядков бабушку. Потом отец Василий еще долго не хотел начинать литургию и все тыкал мне требник в руки, дабы начать освящение алтаря «аще что либо нечистое животное вскочит» с окроплением святой водой.

Вот, на фейсбуке дискуссия вспыхнув, затрещала как костер из сухого хвороста...
https://www.facebook.com/obitel.pokrov/posts/1987944491451351


  • 1
(Deleted comment)
ответ у всех готов: "это католическая схизма, проникшая на задворки гейропы без благодетельной сени наших штыков.. сатанисты-католтки всегда престол лобызают свой, дополнительно оскверняя его своей ядовитой слюной".. даже у меня пара-тройка френдов обязательно такой ответ дадут..:-)

  • 1