?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ЧТО ТАМ ЗА ИСЦЕЛЕНИЯ У ПРОТЕСТАНТОВ?
АРХМ АВВАКУМ
a_avvakum


Служение исцеления еще один момент из намерений Евангельских христиан пятидесятников-харизматов, где за энтузиазм можно уверенно поставить пятерку, но вот за результат, увы – двойку.

Помню у нас в Кременчуге... приезжает откуда то из за границы проповедник. Его приезд связан с проповедью исцеления. Слухи ходят тут и там, что на его проповеди и служениях больные выздоравливают от - сглаза, сказа и псориаза!!! Идут клятвенные уверения об исцелении от диабета, глаукомы, цирроза печени и даже, даже, слышите: от рака. Заманчиво звучит в общем то. И причем: ни копейки платы. Весь комплект сеансов услуг бесплатно. Кто же не клюнет на такое диво, а это были 90е, когда клевали и очень охотно, также как и предлагали. Разве что самоубийца какой, кому уже жизнь безразлична, тот останется дома.
Народ во дворец валом повалил. Исцеление, исцеление, исцеление у всех на устах, в разговорах мыслях и чувствах. Ведь всяк живот смерти боится.

В зале приглушено горит свет в удобных креслах приятно сидеть, а еще приятней слушать. Проповедник, на манер диск-жоккея зажигательными словами натаскивает, разогревает публику. «Мы имеем власть над сатаной, халелуйя! Мы изгоним его силою Святого Духа из своих домов, из своих душ, из своих близких, халелуйя! Господь Иисус Христос, пославший нас говорил – Именем Моим бесы изженут, языки возглаголют новыми, халелуйя! Мы единственные истинные из оставшихся в мире служителей Нового Завета, проповедующих исцеление от всех возможных и невозможных болезней! Силою Иисуса Христа приказываю, не болеть голове женщины сидящей в этом зале. Боль изойди, перестань! У девушки проблемы с позвоночником, именем Иисуса Христа, болезнь перестань, прекратись! У кого болит нога и кто пришел на костылях, отбросьте, я вам говорю, костыли и выходите из рядов и ходите во славу Божию! Я приказываю ходить!» В общем атмосфера зала заводится, раскручивается, накляется.

Многие Люди повставали со своих мест ходят заворожено по залу, разбираются, определяются в своих чувствах: болит, или не болит? Чувствуют. Подозрительно заговорщицки смотрят чуть ли не в глаза друг на друга, а может быть кто то и исцелился? Может быть, но только не я. Ах как жаль.

Проходит час или два. Музыканты, группа прославления, играют зажигательные рок-н-рольные мелодии. И голос проповедника целителя наставляет: «Танцуйте, восклицайте в Духе Святом. Восклицай ликуя и танцуя Дух Святой теперь сошел на нас, мы идем провозглашать спасенье, спасенье от греховных уз… Кто исцелился сейчас же немедленно подходите наперед к сцене и свидетельствуйте об исцелении. Не скройте славы Божией, воздайте Ему всю славу! Я вам повелеваю – воздайте, отдайте ему всю славу! Отдайте!»

Спереди собралась толпа людей, что то выкрикивающих, но не слышно. Шум в зале стоит неимоверный. Баба какая то стоит спереди всех, палкой машет. Проповедник подбегает к ней и как выхватит у нее из рук эту палку и как швырнет куда то за сцену. «Расходитесь, расходитесь по домам здоровыми и бодрыми! Во всеоружии Божием! С миром, я вам приказываю, расходитесь!»

Баба стоит напереди ухватилась обеими руками за выступ сцены и кричит проповеднику целителю: «Оддайте менi палку, а то я додому не дiйду!» А он ей в тон: «Не нужна вам больше эта палка, не нужна. Забудьте о ней и ходите прямо и уверенно!» «Ой Боже милостивий, шо менi робить, ой, їй Богу, ляжу отут не дiйду! Поможiть!» «Чувствуйте, что вы исцелены!» «Ой, чуствую шо нi!»
В общем, то после длительных препираний палку бабе пришлось вернуть, что и явилось самой красноречивой картиной происшедших «великих» исцелений: сеанс кончился, но реальность не изменилась. Но, кто то исцелиля от насморка.

Под громкую бравурную музыку простодушные обыватели города, кременчужане, улыбаясь(намек) расходятся. Не исцелились, но хоть воодушевились. Безплатно причем. Хух, аж легче от намерений на душе стало.
Итак несмотря на масштабные, амбициозно-претенциозные инициативы и дутые намерения, можно заключить: увы, им не дано изменить мир.


  • 1
Все случаи реального духовного целительства связаны с выходом души из тела целителя (это называется исступлением, экстазом или трансом). Именно так происходило лечение больных шаманами, по описанию этнографов. Шаман буквально со-умирал с пациентом. Для этого требовалась большая самоотверженность и смелость. А тут, в Вашем описании, пятидесятник хотел всё сделать "в два притопа, три прихлопа", как это вообще делается почти у всех протестантов.

Ги, гарно описано ) Але є неточність. Фраза: "Евангельских христиан пятидесятников-харизматов". В цю фразу ви запхали три неопротестанські (ін. термін "євангельські") конфесії, які, до всього, щей не дуже добре одна до однієї ставляться.

Судячи по опису - харизмати, але не пятидесятники. Ну і точно не баптисти, які і є "ЄХБ"/євангельські християни баптисти).

Edited at 2017-08-04 03:29 am (UTC)

Да, согласен, есть неточность. Надо писать просто - харизматов. Оно же знаете харизматы вышли из ЕХ пятидесятников(в массе своей)и меньше из баптистов. И хоть традиционные баптисты и пятидесятники сегодня стремятся отмежеваться от них, все равно корни происхождения известны

Так ведь и у чудотворной иконы – кому то помогает, а кому то нет

  • 1