?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ИЕГОВЫ РОССИИ В ОРЕОЛЕ ИСПОВЕДНИКОВ И УЗНИКОВ СОВЕСТИ
АРХМ АВВАКУМ
a_avvakum


Иего́ва (др.-евр. יהוה‎ —"Я стану"; «(Он) будет», «(Он) жив»[1][2]) — вариант транскрипции одного из имён Бога в русских переводах Ветхого Завета.

Свидетелям Иеговы в России делают рекламу величия и значимости на десятилетия вперед. Да еще с ореолом венца мученического в придачу. Минюст России требует полностью запретить иеговых в России. Причем очень хитро подпись стоит не главы Минюста, а его заместителя. Случай чего авантюра не пройдет, главный скажет: я не, я, а то все мой зам, якобы все там накуролесил.

Для РПЦ - льготный режим, для остальных - санкции: требуют запретить в России свидетелей Иеговы. В отличие от католиков и православных, это единственная религиозная организация на территории 3-го Рейха, напрочь отказавшаяся сотрудничать с гитлеровским режимом.
Во времена нацистского правления в Германии Гитлер полностью запретил деятельность свидетелей Иеговы. Тысячи представителей этой религии прошли через концлагеря и тюрьмы, где многие из них умерли. Около 200 молодых людей, отказавшихся воевать в гитлеровской армии, были казнены.

Теперь в России 175 000 человек могут оказаться под угрозой уголовного преследования за религиозные убеждения
«Не трогайте этих людей и оставьте их в покое, потому что если этот замысел или это дело от людей, то оно разрушится, а если от Бога, вы не сможете разрушить их. Иначе как бы вам не оказаться противниками Бога» (Деяния 5:38, 39)
Я думаю, что от людей и оно - разрушится. А создавая мучеников государство, напротив, сеет семена, которые взойдут большим урожаем...

Я, чудак среди своего духовенства, проповедовал и проповедую о полезности сект, сектантов и в частности свидетелей Иеговы. Если в этом обезбоженом секулярном, преступном и развратном мире, в городе на улице, к вам подойдет человек и заговорит о Боге, то вы, ежели в вас есть искра веры, огонь жизни, должны только радоваться сему. Люди ходят со Священным Писанием в руках. Много ли сегодня таковых в обезбоженном, безразличном и развращенном мире? Посему говорю... Можно и нужно общаться и со СИ, спорить, полемизировать, доказывать, это только способствует нашему духовному поиску, обогащению, росту и во благо Вселенского Хритианства. Мы, православные, благодаря иеговистам, хоть мало, по малу, а начинаем быть людьми Духа, Книги, Писания, ища что ответить, возразить, начинаем изредка заглядывать в Библию. А, то, так и бродили крестными ходами, то противусолонь, то посолонь, да еще бы неистово, яростно спорим, как правильно ходить. Сектанты заставляют пружиниться наши богословские мозги. А, если найдете интересного, умного собеседника, то и вообще радость. Свидетели Иеговы - это такие себе неудержимые идеалисты, мечтатели, проповедующие пришествие Царства Иеговы – Царствия Божия. Правда, со своими тараканами и вывихами, но все же, все же верующие и верующие в Бога.
http://a-avvakum.livejournal.com/67886.html

Вот уж кого нужно наименьше бояться, так это иеговистов! Понимаем… Бог проявляет Себя в многообразии форм бытия. Люди и их духовный мир не исключение. Не все люди мыслят одинаково. Это факт, от которого не увернуться никому. Что касается свидетелей Иеговы? По всему видно, что нам, в нашем новом европейском обществе, которое мы стремимся строить, нам с ними жить бок о бок, как в настоящем, так и в будущем. Они никуда от нас не денутся. И если это так, то нужно постараться взглянуть на них с другого ракурса, не с мрачного, как нас за эти годы настрополили. Но! С Евангельского, светлого, с христианского.

Свидетели Иеговы - это такие себе неудержимые идеалисты, оптимисты, мечтатели, проповедующие пришествие Царства Иеговы – Царствия Божия. Как и всякая религиозная организация, они имеют свои как светлые, так и темные стороны. Да, они претендуют на эксклюзивность своего и только своего религиозного сознания, это нормально для богословской доктрины той или иной конфессии(а, скажите на милость, разве не претендуем на единоистинность мы?!), как для апологетики, развития и поступи вперед богословской мысли. В общем то, СИ проповедуют то, о чем мечтаем и мы верующие традиционных церквей. И еще… В общении с верующими разных конфессий, очень важную роль играет тот факт, насколько проповедник, как человек природно умен.

Оно, как подумаешь и так горе и так двое. Тут, можно понять и Церковь Православную, так сказать, стать в ее положение. Ясно, что не реагировать на чуждое, распространяющееся, учение невозможно. Готового совета, как действовать в складывающейся религиозной картине, дать вразумительно тоже невозможно. Как действовать в данной ситуации, ни дурень, а ни мудрый не знает. Но, и прибегнув к репрессивному аппарату государства: кесаря, князя мира сего, Церковь расписалась в собственном бессилии...

Итак, акцентирую... Устраивая гонения на СИ, прибегая к государственному репрессивному аппарату подавления, Церковь красноречиво расписывается в собственном бессилии, апокалиптичной беспомощности. В том, что она уже не надеется на эффективность своего духовного служения, своей проповеди, миссии в широком секулярном обществе... словом, она не надеется на Бога, ставя вместо Него образ гонителя кесаря. Ох, это опасно. Знаем из истории, даже недавней, чем заканчивалась надежда и полагание на силу и власть кесаря.

Государство, его идеология, давая мандат покровительства, в том числе и финансово, какой то определенной избранной церкви(делая ее государственной), тем самым кладет на ее плечо свою тяжелую когтистую «лапу», заставляя церковь, подчас, делать дела противные духу Евангелия. Власти, подавляя секты - независимую христианскую общественность(яркий пример Россия сегодня), делают покровительствуемую церковь нежизнеспособной и неавторитетной в глазах широкой массы народа.

Более того… Государственная опека приводит привилегированную церковь в состояние омертвения, до того, что церковь делается таким себе, утлым, карманным тепличным растением, не способным самостоятельно выживать в условиях жесткой конкуренции, в эпоху политических и религиозных кризисов. Это нужно помнить и насколько можно дистанцироваться от властей, то и дело мелькающих, на арене истории, как картинки в калейдоскопе.

Помним уроки истории… Христианство с iскры, с момента своего зарождения было протестантским, если не сказать вообще сектантским по духу по отношению к традиционному иудаизму. Протестная община – живая община. Так уж устроен наш мир, такова психология общества и человека. Человек способен на противостояние(самостояние), всегда инициативней, мыслительней, живее, подвижнее и эффективнее. Протестанты, не имея державного покровительства, такого себе, благословляюще-разрешительного картбланша от власти кесаря на свое бытие, дозволительного мандата на свое существование, но надеясь исключительно на силу эффективности проповеди Евангелия, несут свою миссию в огромном безрелигиозном людском океане.
https://jw-russia.org/news/17032113-108.html

Вот, еще на фейсбуке интереснейшая дискуссия разгорелась…
https://www.facebook.com/viavakum/posts/1441825072555884?comment_id=1442168802521511&reply_comment_id=1442850212453370¬if_t=feed_comment¬if_id=1490216105941249


  • 1
Думаю, государство и церковь каждый своим способом решают двуединую задачу – соучастие в Божественном Творении. Поэтому от противопоставления церкви и государства страдают обе стороны. Церковь без контакта с государством быстро скатывается на маргинес, опыт нашей катакомбной церкви тут хороший пример. В государстве без контакта с церковью коренные этносы вырождаются, тут хороший пример вся Европа. Но государство не может взаимодействовать со всеми церквями, поэтому думаю запрещать ничего не надо, но какие то выбранные «государственные» церкви все же должны быть.
Что касается СИ, то если уж такая беда, что какую то веру надо запрещать, я бы тоже начала с СИ. Нельзя поощрять веру, способствующую утверждению материалистических интуиций, такая ошибка какими бы ни были успехи со временем очень скажется.

В России сегодня назвали экстремистами убежденных пацифистов, не берущих в руки оружие и принципиально не участвующих ни в каких войнах, честно работающих, не упрятывающих доходы, исправно платящих налоги, не участвующих в многоразличных политических баталиях и противостояниях… да, действительно иеговисты «опасные» люди…

Представим себе… Если бы сейчас в России, Господь наш Иисус Христос вышел на улицу с проповедью Евангелия… Ой, что было бы! Ему бы не дали свободно пройти и ста метров: сразу бы в будку и к Пилату... Если бы сегодня апостол народов, многопроповедующий и многопишущий Павел вышел на Красную площадь(аналог Афинского ареопага), то он бы не произнес свою речь до конца. Не дали бы. Полиция сразу бы заломила руки и в каталажку. Такая же участь ожидала бы и прочих апостолов…

В общем то, сегодняшняя Россия не для развития новых идей, в том числе и религиозных. Россия и ее поместная церковь, сегодня занимает цементирующую, более того, оборонительно-запретительную позицию, отсталое, нетворческое, безразвитнОе состояние, которое может привести к упадку, разложению, застою, и, как следствие, новому революционному, реформационному взрыву.

Думаю не только в России, история часто выдает такие петли. Но я не про политику, во времена второй мировой баптисты сидели в лагерях, так как отказывались идти на фронт, так что СИ тут не оригинальны. Но я про богословие. Я все же убеждена, что для возрождения веры люди должны видеть основание этой вере в окружающей реальности, а не только в книге. И прежде всего в двух обстоятельствах. Первое – это наличие нематериального, чем являемся мы сами. Второе – наличие действий Бога в настоящее время. Вот на счет второго у СИ не знаю, но кажется так же плохо, как и у остальных. А вот на счет первого – значительно хуже. У человека нет ни духа, ни души, одно материальное тело. Но тогда и в реальности вокруг одна материя, не материя остается только в книге. При таком раскладе верить в само существование нематериального Бога становится проблематичным

  • 1