?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ЗЕНОН. РЫВОК К ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ ПРОСТОТЫ И ЯСНОСТИ
АРХМ АВВАКУМ
a_avvakum


На фото архимандрит Зенон Теодор, ведущий иконописец современности, служит в Петербурге(Феодоровский храм) древнюю литургию. Есть у некоторой части верующих стремление к древним чинам богослужений и даже покрою одежды. Есть страстное желание увидеть Литургию№1, ощутить, пережить ее всем своим естеством.

Есть желание вернуться к Евангельской и апостольской простоте и ясности. Увидеть Церковь не одевшуюся еще в парчевые пышные ризы, не облепившую себя камушками, бусами, бисерами, не обложенную золотом. Узреть Церковь, еще не царско-имперскую, еще не взгромоздившую себя на кафедры и не застывшую во вспучено гордых, превознесенных и кричаще кичливых, даже вызывающих позах.

Но, скажу… Как бы мы ни старались, к прежнему возврата больше нет. Церковь выросла. По древним мозаикам невозможно восстановить ту полноту жизни, которая давным, давно отполыхала, и находится в уже холодном пепле угасших цивилизаций. Хотя, попытки возвращения к первохристианской, даже первоапостольской(протестанты) простоте и ясности все же будут предприниматься нами, живыми, мыслящими людьми. Они приветствуемы определенных кругах Церкви. В этом есть жизнь и свет нам человеком.

Идеи опрощения они живут, они варятся в социуме Церкви. Чем больше расцветают пышность и кич, тем скорее приближается то время, когда идея опрощения все больше и больше будет завладевать умами и сердцами духовенства и верующих, людей Церкви. Бездумное накопление пышности не может продолжаться вечно. Когда то, неминуемо начнется сброс.

Настанет такое время, когда фанатизм, вера, или ученость возьмут ситуацию и введут ее в реформационное русло. Желательно, что бы это проходило в Церкви эволюционным путем, а не революционным. Без трагичных перекосов и злоупотреблений.

Понимаем, что опрощение будет бедствием для «Софрино» и иных мастерских, которые занимаются изготовлением драгоценностей и пышностей. Но, такова жизнь. Она не обходится без бедствий и тягостных. нежелательных последствий.

Я, вот, почему говорю и настаиваю об эволюционном, сиречь постепенном реформационном пути. Должно наличествовать в Церкви, как одно, так и другое. Нужно, понимать психологию определенной части церковного общества, которому хочется украшать и украшаться внешне. В этом внешнем украшательстве они усматривают служение высшей, совершеннейшей Красоте, которая и есть Божество. Посему нужно рассудительное, мягкое и постепенное осмысление и делание, но и неуклонное возвращение к религии Духа, к духовному служению, к Книге, к Слову.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=415526705480572&id=100010697377591


  • 1
Увидела фото- и сердце екнуло, это же мой храм, нижний предел. Да, он именно от этой простоты-МОЙ. Сюда приходят мужчины, много, здесь есть общество трезвости.

Интересно, где сегодня живет отец Зенон? Какова его судьба?

(Deleted comment)
Правильно...
Как бы мы ни старались, к прежнему возврата больше нет.

Нужно стремится к здравому смыслу.

Нужно еще то понимать что...
История это по сути не наука, а догадки и гипотезы.
Никто никогда уже не узнает какой была древняя церковь.

Ученик спрашивает старца учителя о путях духовных монашеской жизни и монашеского делания. Тот, грамотен быв, подробно объясняет и показывает, читает по книгам и наставляет словом. Особенно сильно изучают основу основ монашества – «Добротолюбие» о внутреннем делании. Книгу из пяти томов.
Прошёл год, и ученик очень во многом преуспел и поднаторел. Пришло время держать экзамен перед самостоятельной дорогой подвижничества.
-Сколько книг «Добротолюбия», ты знаешь чадо? – вопросил наставник.
-Пять книг отче, - ответил бодро, прытко и со знанием дела, ученик.
-Какая же шестая книга есть в сем благодатном труде?
-Но, отче, ты мне преподал пять и я знаю, что их в библиотеке нашей монастырской их существует всего навсего пять? – смутился новоначальный.
-Нет, есть же, есть и шестая и я не преминул тебе преподвать ее, - не отступал с вопросом-допросом старец.
-Какая шестая? Как ее название? Что вы такое говорите, я аж за вас боюсь?
-Шестая книга «Добротолюбия» – это здравый смысл! Все остальные, без последней, всего лишь комментарии, не имеют никакого значенияи и могут быть выброшены! – заключил старец-мудрец...

Вот то то же и оно...
Церковные люди, тут в интернете ну наверное и в жизни жонглируют стихами-цитатами из писания причем зачастую бессмысленно.

Так же и арх. Зинон играет спектакль (на данном) фото, облачился в простенькую фелонь и думает что он сотворил нечто... на самом деле дешевенькое манернечание...

Наверное только отдельные люди могут прорваться к СВЯЩЕННЫМ СМЫСЛАМ. Удел остальных бессмысленно бубнить стихи из писания и св. отцов.

Есть мысль у Вас и она, как мне кажется, тоже не лишена смысла и весьма... мы сыны человеческие обречены здесь на земле на делание, всяк свое

Я далеко, постараюсь узнать и напишу

Любопытно мне, а в какой одежде должен выполнять богослужение жрец индуистского храма, чтобы Вы поверили в индуизм?

Ну, я думаю, в той в которой принято историей, цивилизацией и культурой той страны... кажется так? не уверен

Не поняла. Если Вы приедете в Индию, зайдете в индуистский храм и при Вас жрец одетый согласно культуре Индии будет совершать богослужение – Вы поверите в индуизм? Там может стоить съездить и проверить?

Да, нет. тут сложнее... психологический комплекс, стереотип поведения все равно будут вести нас. Культура, цивилизация, воспитание и убеждения все равно будут моделировать наше поведение

Но я же не спросила, были бы Вы индуистом или нет, если бы родились в Индии в семье индуса. Но если Вы христианин посетите индуистский храм, вряд ли Ваша вера будет зависеть от одеяния жреца. Вот и вера или неверие в христианстве от одеяние священника тоже думаю не зависит.

"На фото архимандрит Зенон Теодор, ведущий иконописец современности, служит в Петербурге(Феодоровский храм) древнюю литургию".
Как называется эта Литургия? Существуют ли аудиозаписи?

Edited at 2017-03-31 05:19 am (UTC)

Вот, к сожалению, кроме фото у меня никакой инфы больше нет. Надо поискать, может на ютубе и есть

  • 1