a_avvakum (a_avvakum) wrote,
a_avvakum
a_avvakum

Categories:

РЕАНИМАЦИЯ И ПСАЛОМ 118



Болезнь не к смерти, но к славе Божией
Или, чего только в моей 34 летней пастырской практике не бывало

Я не часто бывал в реанимации, всего три или четыре раза. В больничных палатах чаще, но не в реанимации. Раз даже крестил младенца там. Он, слава Богу поправился, выздоровел. Но были случаи что люди затихая, уходили путем всея земли. В реанимацию туда медицинские работники часто и не предпочитают пускать. Там кризис, по гречески это слово звучит - «Судный день», чаша весов может в любой момент качнуться с неимоверной легкостью и быстротой сюда или туда.

Было это в 2005 году, приехали ко мне люди на лицах, которых была написана неподдельная тревога и скорбь. С посеревшими лицами и какими то, словно не своими голосами стали рассказывать мне причину своего обращения к церкви. «Нам, батюшка, врач посоветовал, скорбно сказав, что, вот теперь ваше время по спасению больной, обращайтесь, где можете и к кому хотите, так как со стороны врачей сделано уже все, что только может быть сделано в таких случаях. Больная на искусственной вентиляции легких, не подает каких либо признаков жизни. Сколько продлится такое состояние один Бог знает и чем закончится. Так что давайте поедем в третью больницу, и там вы что нибудь сделаете: причастите, или поисповедуете. Ну, в общем сами знаете...»

«Да, как же ее исповедовать, или причащать если она не разговаривает», - говорю им я. Они ничего мне не говорят, только плачут, плачут. Я понял без слов, что мое препирательство в этой ситуации идиотски дико, глупо и бессмысленно и я в своем многословии буду похож на идиота. Спровадить таких людей, в таком состоянии, оставив их без церковной помощи, будет мне великий грех. Стал собираться. «Думаю Господи, что же туда взять? Отходную захватить, так молодая еще может и поправится. Что взять? Вот оказия! Вот задача! Причастие там не потребуется, исповедь тоже. Шо ж взять! Бегал, бегал, мотался, мотался, в конце концов, тут догадался. Думаю, возьму ка я Псалтирь и почитаю там в реанимационной семнадцатую кафизму, заупокойную и она будет болящей, как напутствие в мир иной, как отходная, а ежели к поправке то псалом 118й он есть универсальный,
он и к жизни понапутствует. «Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей» Пс.118:105.
Ну, я в конце концов собрался, прихватил Псалтирь и поехали. Заходим туда, а там о страх какой, какие то аппараты работают как гармошки, на ноги заставили одеть белые сапожки из материи, там так положено, ну и подвели к болящей. Свечу зажечь нельзя, я тогда открыл книгу и приступив помолясь, стал читать:

"Блаженны непорочные в путь ходящее в законе Господни. Блаженни испытающии свидения его, всем сердцем взыщут его…» Читаю на смерть, а оно мне садится на голову и ложится на ум и входит в чувства на поправку, особенно часто повторяющиеся там слова: «Воздаждь рабу твоему, живи мя и сохраню словеса Твоя». Дальше больше и больше: « Прильпе земли душа моя, живи мя по словеси Твоему… Отврати очи мои еже не видети суеты в пути Твоем живи мя… Се возжелах заповеди твоя в правде Твоей живи мя… То мя утеши во смирении моем яко слово Твое живи мя… По милости Твоей живи мя, и сохраню свидения уст твоих… Яко аще бы не закон Твой поучение мое бы был, тогда убо погибл бых во смирении моем. Во век не забуду оправданий Твоих, яко в них оживил мя еси».

И так вычитал все 176 стихов псалма. Это единственный большой псалом размером в целую кафизму.
От, тебе думаю и притча! Начал за упокой, а закончил о здравии. Выражение словосочетание:
«живи мя, жива будет» на протяжении кафизмы повторяется 12 раз. Из чего я понял, провиденциально уразумел, что кафизма эта не только заупокойная, но в высочайшей, преимущественнейшей степени и заздравная. Так есть! Уже тогда мне было открыто, что эта женщина поправится. Но, я молчал.

Ну, приехал домой, и как то в пестрой чреде дней, праздников и будней это забылось. Как то моментами и вспоминал, о той женщине, лежащей безгласно, думал наверное померла, похоронили. Аж, вот где то через две недели приезжают родственники ко мне домой с благодарением. Женщина выжила, сейчас поправляется. Я и себе возблагодарил Бога за неисповедимый Его промысел и тут же последние и прекраснейшие слова той кафизмы, в полете своей высокой поэзии, пришли мне опять на мысль:

«Возжелах спасение Твое Господи закон Твой поучение мое есть.
Жива будет душа моя и восхвалит тя и судьбы Твои помогут мне. Заблудих яко овча погибшее, взыщи раба твоего,
яко заповедей Твоих не забых!»
Subscribe

  • НАСТРОЙ СОЗНАНИЯ НА ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ

    Святые отцы говорят: над чем ты сосредоточишь свое внимание в течении всей жизи - там окажешься и по смерти… «Быв, же Иисус спрошен фарисеями,…

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛУЧ БОГОСЛУЖЕНИЯ

    Футурум, взгляд в будущее… Религиозное служение претерпевает самые многоразличные модификации. Уже сегодня мы наблюдаем и слышим, как помпезные…

  • ЯВЛЕНИЕ СВ.НИКОЛАЯ БАБКЕ НАТАЛИИ

    Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный край, Его наш народ величает – святитель Христов Николай! У нас в Кременчуге жила по улице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • НАСТРОЙ СОЗНАНИЯ НА ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ

    Святые отцы говорят: над чем ты сосредоточишь свое внимание в течении всей жизи - там окажешься и по смерти… «Быв, же Иисус спрошен фарисеями,…

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛУЧ БОГОСЛУЖЕНИЯ

    Футурум, взгляд в будущее… Религиозное служение претерпевает самые многоразличные модификации. Уже сегодня мы наблюдаем и слышим, как помпезные…

  • ЯВЛЕНИЕ СВ.НИКОЛАЯ БАБКЕ НАТАЛИИ

    Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный край, Его наш народ величает – святитель Христов Николай! У нас в Кременчуге жила по улице…