Previous Entry Share Next Entry
КАК ДЕЛА СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА В КИЕВЕ?
АРХМ АВВАКУМ
a_avvakum


Сегодня строительства больших гигантских соборов и храмов закончились. Те соборы, что начали возводиться, в своем поспешном строительстве, затормозились и заморозились. Что там со строительством Воскресенского собора в Киеве? А одноименного собора в Полтаве? Я помню, как, с какой воодушевляющей энергией взялись за строительство в Киеве. Каждая епархия была обязана перечислять деньги на строительство.

Деталь: была даже установлена нарочитая видеокамера, показывающая непрестанный, неостанавливаемый онлайн процесс возведения сакральных стен. Почему такая была поспешная престорога с камерой? Да потому, что наше церковное руководство понимало, времена строительства гигантских соборов неумолимо истекают. Наставали уже 2010й год, когда строить ставало уже все труднее и труднее. К этому добавились наши человеческие неуемные скандалы с махинациями, использованием средств не по назначению, смена возглавляющих эту стройку. Даже поставление строителем владыки Софрония – знаменитого строителя в своей епархии не помогло. И вот, сегодня, печальное зрелище - онлайн-камера отключена, или говорят ее разбили, или украли, а строительство застыло в мертвящей стагнации. Нет денег на гигантские проекты.

Тоже самое и в Полтаве: фундамент начавшегося строиться гигантского собора разрушается, железные конструкции ржавеют. Времена строительства неумолимо закончились.

Начавшиеся строиться гигантские соборы застыли, стагнировались и ждут своих лучших времен, когда можно будет возобновить строительство. Когда эти времена наступят? Никто, никакой, даже самый знаменитый прозорливец сказать не сможет.

http://www.truechristianity.info/churches/resurrection_cathedral_kiev.php

http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/12616-ne-po-dnyam-a-po-chasam-stroitsya-kafedralnyj-sobor-upc-v-kieve-foto.html

Моя мысль не состоит в том, что не нужно строить величественные соборы. Так, упаднически мрачно брюзжать нельзя: "Мол зачем все эти гигантские соборы? Не лучше ли построить больницы и школы?" Эти мысли мы слышим сплошь и рядом, но жизнь от этого лучше не становится. Надо строить и то и другое. Соборы строить нужно, в них выражается великий пафос, дух человечества, жертва Богу, Великому и Вечному. Если бы архитектор Гауди, или Монферан и им подобные так думали, то не появилось бы великие их творение, удивляющее нас земных людей. Моя мысль состоит в том, что, как выбрать удачное место и время? И еще: одним соборам повезло больше, а иным меньше...

  • 1
Я как раз только что написал пост, который перекликается с Вашим. http://ltraditionalist.livejournal.com/852409.html Скоро уже всем будет не до строительства. Как говорится, не до жиру - быть бы живу.

Да, так оно и есть. Но, человек не виноват. Бытие всей природы агрессивно. У него(человека) нет действенных методов контролировать собственную агрессивность, кроме как подавляющего государственного аппарата с его понуждением и насилием. В мире действует некий надмировой фатум, давящий на мозг человека и провоцирующий в коллективном сознании человечества неудовлетворенность бытием, зависть, соревнование, соперничество, мятежи, взрывы и войны. В человеке бушуют две стихии: созидательная и разрушительная, баланс этих сил и есть бытие мира.

Однако же были и есть люди, которые не проявляли агрессивность ни к природе, ни к людям. Взять, к примеру, отношение к корове в Индии. Одни люди почитают коров, а другие тащат их на скотобойни. Я уж не говорю про джайнов, которые боятся даже комара случайно проглотить.

Так что, по-моему, в мире действует не "надмировой фатум", а обыкновенная человеческая глупость. Точнее, неведение, незнание. Скажите, если бы рядовые большевики во время гражданской войны знали, что их главари через 70 лет сами станут буржуями, разве стали бы они воевать "за светлое будущее"? Какое, нах, светлое будущее?! Кругом жульё одно.

Что значит, человек невиноват?
Виноват целиком и полностью. Поддался (если не сказать продался) Главному врагу человечества.
И борьба невидимая простым глазом идет нешуточная.
Вы, святой отец,лучше нас знаете об этом.

Потому что проект страннейший - совковый монументализм с примесями византийщины, ватиканщины и вашингтонщины. Вот и не принимает такое земля киевская.

Удачный там проект иль неудачный, мы живые люди об этом спорим и будем спорить, обсуждать. Это свойство нас живых людей... Моя мысль не состоит в том, что не нужно строить величественные соборы. Так, упаднически мрачно брюзжать нельзя: "Мол зачем все эти гигантские соборы? Не лучше ли построить больницы и школы?" Эти мысли мы слышим сплошь и рядом, но жизнь от этого лучше не становится. Надо строить и то и другое. Соборы строить нужно, в них выражается великий пафос, дух человечества, жертва Богу, Великому и Вечному. Если бы архитектор Гауди, или Монферан и им подобные так думали, то не появилось бы великие их творение, удивляющее нас земных людей. Моя мысль состоит в том, что, как выбрать удачное место и время? И еще: одним соборам повезло больше, а иным меньше...

Не!!! Я совсем не брюзжу насчет больниц и школ. Но считаю, что величественные соборы лучше строить в стиле, близком к украинскому барокко.

Как посмотрю Рим и Манхэттен никому не дают покоя.
Где только можно понастроили бизнес сити (маленькие манхеттены)
А тут Рим.
В Питере РПЦ истерит отдай нам Исаакий и все тут. Нужна блестящая золотая цацка.

Нас, если мы философы, эти цацки не должны ни радовать, ни раздражать. Скажем так: пусть будут! Ведь они зарождаются в нашем сознании, а уже затем ваяются в камне. Все же согласитесь - строить лучше, чем воевать и разрушать

Сложный вопрос, люди воевать не перестанут.
Но я никогда не приму того - что ХХС был фактически восстановлен на ворованные деньги.

величественные соборы лучше строить в стиле, близком к украинскому барокко(с)
главное скакать при этом повыше - тогда строительные леса не понядобятся - представляете, какая экономия..
ХХС был фактически восстановлен на ворованные деньги(с) - можно подумать, построен об был на лучшие деньги в царское то время, хотя истина давно банальна - деньги не пахнут, а Храмы строят на крови, а больше всего на спасение своей души во времена жертвуют бандиты, воры и убийцы...

...Итинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено...
...ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,...


У нас в Кременчуге открылся маленький Андреевский храм, предшественники большого Андреевского собора... если заинтересует отче то почитайте, вы же тоже в далеком прошлом Кременчужанин... https://www.facebook.com/viavakum/posts/1072235749514820

Монферран не строил Исаакиевский собор.


Довелось мне поучаствовать(в составе подрядной организации)в свое время в строительстве храма на родине В.Черномырдина,в его родном селе. И деньги-колоссальные по тем временам-были конечно им предоставлены.Личные или бюджетные-не могу сказать.
Огромный храм построили, такие и в некоторых областных центрах не найдешь.И батюшку помню, растерянного и потерянного, что на него такое свалилось.
Да вот незадача-в селе всего 10 бабушек посещающих церковь.
В этом селе была маленькая деревянная церквушка.И когда я в нее зашел-возникло ощущение присутствия Бога в этом маленьком домике.
А в новом храме построенном, когда я туда приезжал года через 4, увы.Не было того ощущения дома Его.
Так, большое здание.
Так что не в размерах дело.И не размеры интересуют того, для кого строится храм сей.

  • 1
?

Log in